Самый дорогой автомобиль - Bugatti Veyron 16.4 (1,4 млн. долларов)

Чем страшна генеральная доверенность

Генеральная доверенность - что это удобство или наоборот, весьма сомнительный вариант? При приобретении транспортного средства зачастую с целью скорейшего начала эксплуатации новым владельцем оформляется генеральная доверенность. Можно ездить на автомобиле без его переоформления в органах ГАИ, не платить деньги за переоформление (ведь зачастую это не только госпошлины).

Но при этом прежний владелец машины остается её владельцем. И о таком «тонком» моменте должен помнить новый владелец транспортного средства. Ведь он согласно Гражданского кодекса совершает юридически значимые действия от имени лица, выдавшего эту доверенность. Так, к примеру, при продаже автомобиля, владелец имеет право потребовать вырученные от продажи деньги.

Выдача генеральной доверенности не приводит к переходу прав собственности. Это основное отличие от договора купли-продажи транспортного средства при передаче его от одного лица к другому. Любую доверенность на управление автомобилем 2011 года собственник может отменить в любое время. Это его право и оно не может быть оспорено в суде. Владелец всегда имеет право оформить автомобиль в залог и даже продать его.

В случае смерти владельца имущества, действие доверенности автоматически прекращается. Машина становится частью наследства, на которое получают право наследники умершего собственника. Другим неудобным моментом является тот факт, что если человек, который управляет транспортным средством, проживает в другом городе, он не может оплачивать транспортный сбор по месту своего проживания. Даже если такая норма будет прописана в доверенности, то налоговая служба отследит неуплату налогов истинным владельцем транспортного средства.

Так же лицу, управляющему автомобилем по доверенности, необходимо помнить, что правила дорожного движения ему необходимо соблюдать и при их нарушении, именно он будет нести полную ответственность, в том числе и при совершении ДТП. Согласно все того же Гражданского Кодекса за весь нанесенный ущерб отвечает лицо, владеющее транспортным средством в том числе и то, которое пользуется автомобилем, т.е. лицо, управляющее транспортным средством на основании доверенности. А вот взыскание за нанесенный ущерб не будет распространяться на саму машину. Оно коснется только имущества лица, находящегося за рулем в момент ДТП.