Автомобили Lada составляют 43,5 % от общего числа легковых автомобилей в России

Как продать подержанный автомобиль

Каждый автовладелец хоть раз сталкивался с необходимостью найти покупателя для своего старенького железного коня и тем самым выручить средства на покупку новой машины. Все желают заключить выгодную сделку и при этом потратить как можно меньше времени и сил, но в реальности это зачастую трудноосуществимо.

Когда нужно срочно продать машину, первая мысль, которая приходит в голову — обратиться за помощью к родственникам и друзьям. Это действительно один из самых распространённых вариантов. Такая новость быстро разлетается среди знакомых и, как правило, покупатель находится довольно быстро. Однако тут есть и свои подводные камни. Приобретая машину по знакомству, люди обычно рассчитывают получить хорошую скидку. Кроме того, бывшему владельцу придётся ещё долго иметь дело с претензиями со стороны знакомых, ведь подержанное транспортное средство, как правило, имеет дефекты. Второй вариант — найти покупателя на стороне. Но здесь продавца ожидают не меньшие трудности. Нужно дать объявление, ездить на встречи или даже простаивать много часов, а может быть и дней на авторынке.

В западных странах автомобилисты уже давно не ввязываются в подобную эпопею. В Европе и США выкуп авто с пробегом осуществляют специализированные компании. Подобные фирмы уже появились и в России. Они успешно осваивают вторичный рынок, а многие уже успели заработать себе имя на этом поприще. Данный вариант является не только оперативным, ведь сделку можно заключить буквально в течение получаса, но и безопасным. Поскольку продавец имеет дело с юридическим лицом, все проводимые процедуры являются законными. Ещё одно преимущество — можно не опасаться мошенничества, с которым всегда есть риск столкнуться при продаже машины частным лицам. Скупка авто совершается по следующей схеме. Первоначально состояние транспортного средства оценивают эксперты и выносят вердикт о его стоимости. Если названная сумма устраивает владельца, заключается договор и происходит оформление необходимых документов. Не стоит волноваться, если транспортное средство ещё не снято с учёта в ГИБДД, поскольку комиссионные автомагазины оказывают такую услугу.

Конечно, не совсем порядочным продавцам обращение в подобные компании будет не совсем на руку, ведь там работают настоящие профессионалы. А при продаже авто частным лицам всегда можно наткнуться на некомпетентного новичка и завысить цену. У каждого способа расстаться со старенькой машиной есть свои недостатки и преимущества. Решение, к какому из них прибегнуть, всегда остаётся за владельцем.