Джипы и кроссоверы заняли четверть российского авторынка

Снятие автомобиля с учета

Необходимость снять автомобиль с учета в ГИБДД возникает в случае его утилизации, изменения места жительства владельца автомобиля, а также тогда, когда авто готовят к продаже.

Относительно последнего пункта, есть небольшой нюанс. Сейчас можно не торопиться и не снимать автомобиль с учета до того времени, пока для него не найдется покупатель. Принятое в 2003 г. решение Верховного суда России, признает недействующим правило, которое ранее принуждало снять автомобиль с учета в органах еще до заключения сделки о купле - продажи. Кроме того, как только договор подписан, прежний автовладелец передает права собственности покупатели и именно последний идет с ГИБДД для того, чтобы снять вновь приобретенное авто с учета. Делать это необходимо по месту регистрации бывшего хозяина. В данном случае конечным результатом действий нового владельца должны стать сданные прежние номера и полученный штамп в ПТС, который и подтверждает факт снятия автомобиля с учета.

Итак, давайте рассмотрим сам процесс, который должен привести к этому заветному итогу, снятия авто с учета.

Приготовьтесь снова ждать

Как и в случае с постановкой на учет, вам придется запастись терпением, нервами, возможно и деньгами. Терпение и нервы понадобиться вам для того, чтобы отстоять огромную ни одну очередь к заветному окошку. Так что нужно быть готовым к тому, что на процедуру снятия авто с учета придется потратить достаточно времени. Поэтому, планируя столь важное занятие, отмените в этот день все встречи и дела.

Вы можете избавить себя от этих хлопот, сэкономить время и нервы, если воспользуетесь услугами снятия авто с учета, которую предоставляют сейчас многие консалтинговые копании. При этом возможны два варианта: вы принимаете участие в процедуре снятия с учета или сотрудники фирмы делают это за вас. В последнем случае вы должны предварительно выписать нотариально заверенную доверенность, которая дает сотруднику организации право представлять ваши интересы в ГИБДД. После того, как доверенность будет готова, вы заключаете с фирмой договор на предоставление услуги по снятию авто с учета. Затем платите деньги и ждете, как обещают, не более одного дня, а потом приезжаете и забираете документы со штампом.

Допустим, вы решили снять автомобиль с учета самостоятельно. Тогда накануне посещения отдела ГИБДД, не сочтите за труд помыть свой автомобиль и подготовить необходимый для процедуры снятия с учета пакет документов. А именно:

  • свой паспорт;
  • паспорт своего авто, проще говоря, ПТС;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • государственные регистрационные знаки (их должно быть два).

Вы обязаны также произвести оплату снятия автомобиля с учета и проведения технического осмотра, а также иметь при себе квитанцию за оплату «Налога с владельцев ТС» за текущий год.

Для начала вам придется отстоять очередь к окошку первичного сбора документов, куда вы должны предоставить все вышеперечисленные документы и получить бланк заявления о снятии автомобиля с учета. Далее вам нужно самостоятельно заполнить бланк, получить свои документы обратно, взять квитанцию на оплату пошлины и отправиться в банк.

Приготовьтесь к осмотру

После того, как оплатили пошлину, путь ваш лежит к посту, где вас будет ожидать еще одна очередь. На этот раз отстоять несколько часов придется на досмотр автомобиля инспектором, который будет проводить сверку номеров агрегатов вашего авто (номер двигателя, кузова и рамы). Необходимо это для того, чтобы выяснить, не числится ли ваш «железный конь» в угоне. Процедура эта обязательная, и даже если при постановке на учет у инспекторов не возникло сомнений на счет честного «прошлого» вашего авто, ему придется пройти повторный досмотр при снятии с учета.

В случае, если маркировка агрегатов вашего автомобиля не вызывают вопросов у эксперта, то с открученными госномерами вы идете в последнюю на сегодняшний день очередь. На этот раз она ведет к окошку, куда необходимо сдать прежние номера вашего авто, а взамен получить транзитные. В это же окно вам нужно отдать квитанции об оплате всех услуг и сборов и документы, а взамен получить ПТС со штампом о снятии автомобиля с учета. При этом вас обязательно предупредят о то, что с транзитными номерами авто может ездить от 5 до 20 дней. Именно за этот срок машина должна быть продана и вновь поставлена на учет в отделении ГИБДД. А в случае, если за этот срок, автомобиль не был снова зарегистрирован, то кроме уплаты штрафа, вам снова придется пройти все «круги ада» для того, что получить новые транзитные номера.

Если выяснилось, что авто числится в угоне

Так события разворачиваются тогда, когда у инспектора нет сомнений относительно «чистой» репутации вашего автомобиля. Однако ваше ТС не будет снято с учета, если на осмотре были обнаружены следы подделки номеров агрегатов, регистрационных знаков или документов на автомобиль. Сомнения в «чистоте» вашего авто возникнут и в случае, если сведения о ТС и его номерных знаков не совпадают с номерами, указанными в документах, которые вы подали в отдел ГИБДД. И уж на полном основании ПТС будет конфисковано тогда, когда инспектор обнаружит поддельность документов на автомобиль или убедиться в том, что они были ранее украдены, а также, если выясниться, что авто или его агрегаты числятся в угоне.

В таком случае быстро завершить процесс снятия автомобиля с учета у вас не получиться. Сотрудник ГИБДД будет обязан изъять в вас ПТС, а вместо него выдать заверенную копию. Далее вам будет выдано направление на экспертизу, которую вы будете проходить в экспертном центре по месту вашего жительства. Естественно, что и тут подождать придется не один день, а возможно и все десять. До окончательного выяснения всех деталей вашего дела автомобиль ваш никто не заберет. На нем в принципе можно будет ездить, но при этом в отделе экспертизы вам придется оставить расписку о том, что вы не собираетесь покинуть пределы РФ, а также получить копию ПТС, заверенную в отделе ГИБДД, и постановление на изъятие ПТС.

Сама экспертиза опять-таки имеет двоякий исход: или все будет хорошо и честное «прошлое» автомобиля будет оправдано (тогда с решением экспертизы вы сможете завершить процесс снятия авто с учета), или экспертиза подтвердит подозрения инспекторов, и тогда за вашего железного коня возьмется уголовный розыск.

При самом худшем для вас исходе в процессе сотрудники уголовного розыска будут выяснять вашу причастность или непричастность к факту угона автомобиля. А вам придется тратить время и нервы. К слову, сам процесс может затянуться, потому что на запрос ГАИ Интерпол сразу отвечать не будет или не ответит вовсе. Пока идет расследование вы имеете возможность направить свои усилия на то, чтобы доказать свою невиновность. Для этого разумно воспользоваться услугами профессионального юриста, найти, если найдется, бывшего владельца автомобиля.