Прекрасный летний вечер. Она просит его поучить ее водить машину. Он нехотя соглашается и пускает ее за руль своего автомобиля. И вот она уже управляет железным конем. На ее лице сияет улыбка. На его лбу — мокрая испарина. Так как же сделать так, чтобы и девушка научилась, и автомобиль остался цел?
Самое первое, но далеко не единственное, что нужно сделать для исполнения вожделенной мечты самой водить машину, это получить права. А чтобы их получить, нужно окончить автошколу. Там будет инструктор, который поможет освоить азы управления автомобилем. Параллельно с этим можно упросить и своего молодого человека (друга, отца) дать вам поупражняться на его личном авто. Это можно сделать и до начала обучения в автошколе. А уж после — тем более. Иначе — как закрепить то, чему научил инструктор?
Наконец, есть еще один вариант — купить собственный автомобиль. Многие так и поступают, ведь не у всех есть возможность поездить на чужой машине. Как бы то ни было, я постараюсь дать совет, учтя именно женские особенности обучения с тем, чтобы потом не было мучительно больно.
Допустим, вы еще не посещали автошколу и внутри автомобиля для вас все в диковинку. Перед вами стоит нелегкая задача, поместив себя внутрь дрожащего и потребляющего бензин агрегата, «срастись» с его органами управления и покорить его. Мы рассмотрим вариант автомобиля с механикой, потому как «общаться» с автоматом гораздо проще.
Помимо руля, с которым все более—менее ясно даже совсем непонятливым представительницам женского пола, у автомобиля в ногах водителя есть как минимум две педали, а на тоннеле между передними сиденьями — рычаг. Объяснять девушке, к чему приделаны эти девайсы в сложной системе машины — дело бесполезное. Для большинства автоледи ручечки и педальки «заканчиваются» ровно на уровне симпатичного коврика внутренней отделки. Поэтому лучше просто заучить некоторые движения. И самое важное из них — быстрый перенос правой ноги с педали газа на тормоз. Это движение должно стать инстинктом, потому как от его быстроты и безошибочности зависит буквально все. На первых порах это — единственный способ не въехать в стену или канаву. Спасительный рефлекс нужно отработать до автоматизма: опасность и правая нога прыгает влево и бьет по тормозу. Проверить и закрепить «аварийное торможение» легко при помощи внезапных команд, пусть даже они поданы самой себе!
Освоение трогания на машине с механической трансмиссией — процесс долгий и тоже нуждающийся в большом количестве доведенных до автоматизма движений. Трогайтесь, трогайтесь и еще раз трогайтесь, и на двадцать пятый раз у вас получится. На тридцатый, быть может, снова будут проблемы, которые уйдут ко второй сотне попыток. И не смейтесь. Здесь практика — все!
Рядом неплохо бы иметь терпеливого и сдержанного помощника со стальными нервами, но и без такого, равно как и при инструкторе, все постепенно получится. И запомните: нет девушки, которую бы нельзя было научить водить.
Теперь займемся правильными движениями рулевым колесом. Почему-то после автошкол подавляющее большинство девушек крутит руль, мелко-мелко перебирая «баранку» руками. Так обычно управляют автомобилем пожилые люди, чьи движения скованы артритом или иным недугом. Неужели инструкторы поощряют подобный способ «управления»? В критической ситуации это может быть чревато серьезными последствиями — вы можете не успеть повернуть руль на нужный угол просто потому, что не будете в каждый момент понимать, где же «0» — то есть прямое положение колес.
Так что учимся действовать по-другому. Просто поворачиваем рулевое колесо, удерживая его двумя руками до тех пор, пока это возможно. Когда руки перекрестятся и поворачивать руль дальше станет невозможно, находящаяся внизу рука переносится наверх и продолжает движение. Затем другая рука тоже оказывается внизу и тоже переносится наверх. Вот так, перехватами, гораздо быстрее и, главное, проще. И обратно — к точной середине — вернуть легче. Освоили трогание, повороты и торможение? Вот теперь вы готовы перейти на следующий уровень.
Правда, на оживленную трассу выезжать вам пока рано. Куда лучше подойдет какая-нибудь грунтовка в поле, подальше от города. В общем, нужно такое место, где не будет попутных и встречных машин. Здесь вы будете шлифовать свои первые навыки. Разгон, торможение, поворот — уже не на теоретически «гладкой и безбрежной» учебной площадке, а в реальных условиях габарита дороги и неровностей под колесами.
Привыкайте к тому, что все действия нужно совершать как можно плавнее. Плавно нажимаем на газ, плавно на тормоз, плавно поворачиваем руль. Перед поворотом тормозим и включаем более низкую передачу, отпускаем сцепление и поворачиваем с включенной передачей. Никаких нейтралок, как любят делать водители старой закалки, пытаясь ценой собственной жизни сэкономить граммы топлива. Нужно запомнить как аксиому — рычаг на нейтрали оставлять нельзя! Колеса всегда должны быть под тягой, и точка. Владельцам автоматов этот пункт не нужен — там все само постоянно соединено.
Затем пробуем более резкие разгоны, торможения и повороты. Вот тут начинается самое сложное. Потому что все нужно делать быстро, но при этом все равно плавно. Движение ногами или руками начинается медленно, со все нарастающим ускорением. Заканчивается движение в обратном порядке — с постепенным замедлением. Кстати, так ездят все автогонщики. Быстро и плавно. И старайтесь, чтобы одно движение перетекало в другое. Равно как и один маневр автомобиля плавно переходил в другой. Слитность движений — признак профессионализма. Стремитесь к этому!
Когда ваши действия станут адекватными, а напряжение первых поездок спадет, можно выезжать на дороги общего пользования. Для этого уже обязательно иметь водительское удостоверение. Если проблема решена — вперед. Правда, поначалу ездить лучше в выходные и праздничные дни. Но есть и другой способ, более нервный и опасный — сразу в центр города, в пробки в час пик. Риск поцарапать машину велик, да и помянут вас «добрым» словом многие. Но и научитесь вы гораздо быстрее. Потому как теперь перед вами покорения нового уровня обучения:
Основа грамотного движения в транспортном потоке — взаимодействие с другими участниками дорожного движения. Представьте, что вы находитесь в лодке, плывущей по течению. Вы должны ехать вместе с потоком, по возможности с той же скоростью, что и остальные участники. Основная проблема новичков за рулем — несоответствие скорости их автомобиля и всех остальных. Вроде как ваша лодка вдруг начала чиркать о дно реки. И вот вы уже чувствуете себя белой вороной. Вам мешаются другие машины, а вы мешаете им. Не бойтесь двигаться с ними на равных, даже если скорость потока, как это обычно бывает, слегка превышает разрешенную, или ту, которая для вас сейчас комфортна. Как ни странно, в данной ситуации это безопаснее, чем слепое следование правилам или интуиции. Да и гаишники обычно на подобные небольшие нарушения закрывают глаза. Но стоит помнить, что нарушать ПДД покрупному не стоит, т.к. нынешние штрафы ГИБДД очень сильно могут ударить по карману начинающего водителя.
Другой момент — перестроения. Чем увереннее вы будете показывать свои намерения другим участникам движения, тем охотнее вас станут пропускать. Главное — не робеть. Даже полезно немного наглости. Но только немного, чтобы она не переросла в хамство, которое можно встретить на наших дорогах сплошь и рядом. А еще лучше перестроения у вас станут получаться, если вы... еще немного увеличите скорость передвижения. Как будто у вашей лодки появился второй моторчик. Тогда вы получите власть над потоком. Только не подумайте, что я учу вас лихачить. Во всем нужно знать меру. Скорость должна быть лишь немного больше.
И всегда смотрите по сторонам. Перед сменой ряда обязательно оглянитесь через плечо в сторону будущего перестроения. Автомобиль, находящийся рядом немного позади вас может быть не виден в зеркала. В этой «мертвой зоне» частенько прячутся подставлялы.
Теперь, когда вы освоились в транспортном потоке, вам останется научиться еще кое-чему.
Скажем сразу — этот уровень не для всех. Просто потому, что для успешного прогнозирования внутри дорожной стихии надо прожить не один десяток тысяч беспокойных километров. И даже после этого далеко не у каждого открывается «третье око». И все же...
Опытный водитель не уворачивается от аварийных ситуаций, он в них просто не попадает. Если вы научитесь просчитывать дорожные этюды на несколько шагов вперед, вы тоже станете опытным водителем. Для этого придется уподобиться шахматисту. Например, в правом от вас ряду немного впереди движутся два автомобиля, причем один догоняет другой. Скорее всего, догоняющий сейчас пойдет на обгон, перестроившись в ряд, по которому следуете вы. И сделает он это, возможно, перед самым вашим носом и без мигалок. А вдруг он вас не заметит (вы можете оказаться у него в «мертвой зоне», или он просто хам). Так и до аварии недалеко. Опытный водитель в этой ситуации просто заранее притормозит или, наоборот, ускорится, чтобы ваши траектории не могли пересечься.
Женскому полу не привыкать разгадывать мужские планы, так что, при желании, с прогнозированием дорожной обстановки у вас проблем быть не должно. Правда, если рядом с вами в потоке будет ехать еще одна женщина, то прогнозы делать не стоит. Как говорится, «минус на минус дает...». Мало ли чего. Лучше просто отъехать от нее на почтительное расстояние. Ведь она могла и не читать этот материал.
И, наконец, поговорим о самом главном.
Многие так устроены (и мужчины, и женщины), что когда у них начинает что-то получаться, они начинают думать, что стали чуть ли не асами. И начинающих водителей это касается прежде всего. Спустя несколько месяцев за рулем вам кажется, что вы умеете все, что всему уже научились. И начинаете лихачить, совершая рискованные маневры. Это самое опасное время в вашей водительской практике. Именно сейчас вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие особенно велика. Некоторые даже считают, что новичку нужно поскорее попасть в аварию, чтобы он понял, что автомобиль не игрушка, а средство повышенной опасности.
Я не буду столь категоричным. Я лишь посоветую вам не переоценивать свои способности и не поддаваться эмоциям за рулем. И ездить, ездить и ездить. Чем дольше, тем больше у вас будет водительского опыта и радости от езды за рулем. А у всех остальных — меньше стрессовых ситуаций. Потому как опыт — великая сила!